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domenica 25 gennaio 2015

Marmellata speziata di arance ... e sai cosa c'è dentro

Inizio cottura della marmellata di arance
Oggi ho rinnovato la scorta di marmellata speziata di arance fatta per utilizzare la polpa delle arance fresche e bio alle quali ieri avevo tolto la scorza (solo la parte colorata, neh.. col pelapatate per essere sicura di non abbondare...)scorza  che in questo momento si trova sopra il calorifero  più vasto e caldo della casa a seccare per poi essere fra qualche giorno triturata tagliuzzata ridotta in briciole... praticamente frullata, e in seguito usata per aromatizzare zucchero di canna e/o semolato nonché il sale o perché no il the.

Ora parliamo della marmellata. Quando l'ho fatta la prima volta avevo molti dubbi sulla riuscita perché le varie ricette recuperate lette studiate sezionate su libri o in internet o sui quaderni delle nonne parlano tutte di utilizzare anche la scorza e io invece avevo altre necessità. Comunque gira e rigira,  in un sito web (http://www.erbaviola.com) non ti vado a ritrovare chi aveva avuto il mio stesso problema? Fatte le scorzette, cosa fare della polpa? MARMELLATA SPEZIATA! O meglio: (cito)

MARMELLATA DI ARANCE SPEZIATA OVVERO… QUELLO CHE AVANZA DALLE SCORZETTE AL CIOCCOLATO
La ricetta è la seguente:
A cottura ultimata


Ingredienti:


10 arance sbucciate da agricoltura biologica
zucchero in quantità identica alla pesatura delle arance (semolato, di canna, fruttosio)
1 limone da agricoltura biologica
1 stecca di cannella
1 stecca di vaniglia

4 chiodi di garofano


Se vi piace dolcissima, non mettete il limone (o aumentate lo zucchero).


Procedimento: le arance sbucciate e il limone sbucciato, tagliati a pezzettini, in una pentola capiente. Si versa sopra lo zucchero e si fa andare a fuoco medio, nel giro di poco le arance rilasciano l’acqua e il tutto diventa facile come girare una zuppa. Si aggiunge cannella, vaniglia e 4 chiodi di garofano… non sceglieteli troppo piccoli perché alla fine vanno ripescati. (Io ho aggiunto anche mezzo cucchiaino di cannella in polvere).


Si lascia sobbollire per un’ora o più, dipende da quanto sono succose le arance. Quando raggiunge uno stadio un po’ più liquido della marmellata che desiderate, si toglie stecca di vaniglia, cannella, si ripescano i 4 chiodi di garofano e… è ora di invasarla.

Quando la marmellata è invasata, si mette a riposare rovesciata, appoggiata sul coperchio, in modo che esca bene tutta l’aria e si lascia per qualche ora. Si può anche subito, ma dopo una settimana il gusto è migliore


Il gusto è ottimo. Mia figlia quando l'ha assaggiata l'ha definita 'Natale in vaso' ed effettivamente vi si sprigiona tutto l'aroma della cannella della vaniglia dei chiodi di garofano.

Marmellata di arance
con zucchero semolato
La prima volta l'ho fatta con lo zucchero semolato e ne è uscita una marmellata d'uno splendido color arancio (vedi le prime foto in alto).





Marmellata speziata di arance 
allo zucchero di canna
Oggi ho provato ad usare lo zucchero di canna: ecco qui di lato due dei vasetti ancora capovolti riempiti con la Marmellata speziata fatta con lo zucchero di canna, motivo del colore scuro.

1 commento:

  1. NATALE IN VASETTO!!! credetemi! Tutti quelli che l'hanno provata mi han detto che il nome è azzeccatissimo!!! BUONERRIMA!

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