Ieri sera mi son lanciata e ho provato a fare la PECTINA che serve ad addensare gelatine e marmellate permettendo anche di usare meno zucchero che non è male!!!La pectina è un elemento naturale contenuto nelle mele e negli agrumi. Per saperne di più cliccare qui o qui.
La ricetta della pectina casalinga che segue è stata presa dal sitohttp://blog.giallozafferano.it/growtheplanet/pectina-fatta-in-casa-come-prepararla/
Ecco gli ingredienti che vi servono:
Bucce e torsoli di 1 kg di mele non troppo mature (le mele sono, insieme ad arance e albicocche, tra i frutti più ricchi di pectina)
Acqua q.b. per coprire la frutta in pentola
Succo di due limoni
Come procedere?
Strofinate bene le mele con un panno umido, così da rimuovere tutti i residui presenti sulla superficie. Risciacquate poi i frutti con abbondante acqua corrente.
Pelate le mele tenendo da parte bucce e torsoli. Un consiglio: tentate di svolgere quest’operazione abbastanza velocemente, per non far ossidare gli ingredienti. La vostra pectina risulterà comunque buona, ma di colore più scuro.
Versate le bucce e i torsoli, assieme all’acqua e al succo di due limoni, in una pentola capiente. Portate ad ebollizione e cuocete a fiamma bassa per circa un’ora.
Spegnete il fuoco e filtrate il composto con l’ausilio di un colino o di un canovaccio pulito (senza schiacciare il composto con il cucchiaio!)
Trasferite il liquido ottenuto nei vasetti per conserve, precedentemente sterilizzati assieme ai tappi. Chiudeteli e capovolgeteli fino a che non si saranno raffreddati completamente.
Rigirate i barattoli e conservateli in luogo fresco e asciutto.
Utilizzate la pectina unendone qualche cucchiaio alla base per la confettura (regolatevi contando 30 gr di pectina per chilogrammo di frutta) e procedete normalmente.
Con la polpa di mele avanzata ho fatto la Passata di mele che le mie nipotine ADORANO!!!
Acqua q.b. per coprire la frutta in pentola
Succo di due limoni
Come procedere?
Strofinate bene le mele con un panno umido, così da rimuovere tutti i residui presenti sulla superficie. Risciacquate poi i frutti con abbondante acqua corrente.
Pelate le mele tenendo da parte bucce e torsoli. Un consiglio: tentate di svolgere quest’operazione abbastanza velocemente, per non far ossidare gli ingredienti. La vostra pectina risulterà comunque buona, ma di colore più scuro.
Versate le bucce e i torsoli, assieme all’acqua e al succo di due limoni, in una pentola capiente. Portate ad ebollizione e cuocete a fiamma bassa per circa un’ora.
Spegnete il fuoco e filtrate il composto con l’ausilio di un colino o di un canovaccio pulito (senza schiacciare il composto con il cucchiaio!)
Trasferite il liquido ottenuto nei vasetti per conserve, precedentemente sterilizzati assieme ai tappi. Chiudeteli e capovolgeteli fino a che non si saranno raffreddati completamente.
Rigirate i barattoli e conservateli in luogo fresco e asciutto.
Utilizzate la pectina unendone qualche cucchiaio alla base per la confettura (regolatevi contando 30 gr di pectina per chilogrammo di frutta) e procedete normalmente.
Con la polpa di mele avanzata ho fatto la Passata di mele che le mie nipotine ADORANO!!!
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